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ごま豚汁

1人分あたり エネルギー213kcal / 塩分0.8g
材料

2人分

豚バラ薄切り
3枚(60g)
大根
3cm
にんじん
小1/2
ごぼう
1/5本
こんにゃく
1/5枚
だし汁または水
1と1/4カップ
ごま油
小さじ1
味噌
小さじ2
練りごま
小さじ2
七味唐辛子
少々
作り方
  • ① 大根は厚さ5mm、にんじんは厚さ3mmのいちょう切りにする
         ごぼうはささがきにしておく
         こんにゃくは手でちぎり、茹でこぼしておく
         豚肉は3cm幅に切る
  • ② なべにごま油を熱し、①を炒める。だし汁または水を加えて煮立ったらあくを取り除き、
         ふたをして弱火で10分~15分程度煮る

  • ③ ②の野菜が柔らかくなったら、味噌、練りごまを入れて再び煮立ったら火を止める
  • ④ 器に盛り付け、最後に七味唐辛子を振り掛ける